2015年6月1日月曜日

ルバーブが旬

…というわけで、今年も早速 raparperipiirakka(ルバーブパイ(クラムケーキ?))を作りました。

でんっと天板一枚分です。


インターネットで見つけたレシピ(maku.fi のページにあった Mehevä raparperipiirakka)をもとに作りましたが、材料をそろえている段階で、去年使ったのと(関連記事:ルバーブを使ってベーキング)おんなじようなレシピだということに気づきました。

そういえば去年のは甘すぎた…そこで、グラニュー糖を全体で20%近く減らしてみました。それでも、少なくともくうっけりの口には、甘さが足りないということはまったくありませんでしたよ。

それでもカロリー高そうです。

使ったバターの量は、全部で250g。指定の20%近く減らしたとはいうものの、グラニュー糖は全部で4dl強入っています。

食べ過ぎなければ問題ない??


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おまけ。

草むらにたたずむオモ…

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