うちのスグリ類は株数の割にはとっても収穫量が少ないので、保存用に作るジュースも、例年はさほど多くない。でも今年は、スモモ類とアロニアが豊作!
おかげでジュースもたくさんできました。
作ったのは全部で13回。それぞれ9リットルのベリーや果物を使い、3〜4リットルのジュースが完成。
…ということは、処理したベリーや果物は117リットル、作ったジュースの量は40リットルあまりということになります。我が家では新記録かもしれない。
とはいっても、今までの年はちゃんと記録していなかった💦 でも今年は memo@tapionokuni にメモ。で、せっかくなのでブログカードを貼って、このブログでも自己満足に浸ることにします😆
ちなみに出来上がったジュースはそのままではなく、3~5倍ぐらいに水で薄めて飲みます。砂糖もたくさんはいっていますし。
関連記事
保存用ジュース作りについては、だいぶ前にこのブログに書いたことがあります。日付をみたら7年前!! 作り方は当時も今も変わらず…進歩がないというべきか我が家の伝統?!に忠実というべきか…
にほんブログ村