知り合いの漁師さんのところに出かけた夫が、ヨーロピアンパーチとともに帰宅しました。
今は産卵期なのですね。おなかに卵を詰めた子が半数以上いました。…が、夫は、「パーチの卵なんて普通は食べない」と、卵は全部捨てるつもりだったようです。
でもくうっけりには、卵がとってもおいしそうに見えたんですよ。捨てるなんてもったいない!!
というわけで、卵を取り出してきれいに洗って水を切って…
塩を加えて小分けして、とりあえず冷凍庫に入れました。
そのまま食べても大丈夫な魚卵もありますが、この魚の場合には、そのまま食べると寄生虫までいただいてしまうことがあるらしい。で、それを予防するために一度冷凍するんだそうです。
う~ん…でも、このあとどうしましょ?どうやって食べたらおいしいのかなあ…
さて、魚本体の方ですが、一部はバターで焼いていただきました。そして残りは、夫が張り切って燻製に。
結局燻製の風味のない燻製になってしまって、夫はちょっとがっかりしてましたけど、それはそれでおいしくて、2人でぺろって食べちゃいました。
散歩にて
16 時間前