このところブログの更新自体が稀なので、モコの登場も稀…😓 モコは生後7か月を過ぎ、子犬っぽさが徐々に抜けてきています。そろそろ最初のヒートも来るはず。あっという間ですね、犬が成長するのって。
それでもまだ子犬ヘアだし、「遊んで」攻撃も凄まじい。集中力もまだまだ子犬(つまり集中力がちょびっとしか続かない💦)。
先代オモは、私たちが生まれて初めて飼った子です。私たちはそれまで、夫婦ともども犬を飼った経験が一切無し。本やネットでの情報を読んだり…なんてことはしたけれど、飼い主として至らなかったと反省していることが山のようにあります。オモの社会性を育んであげることができなかったというのも、数多くの反省点のなかのひとつ。
そんなこともあって、モコを迎えることになった時、とりあえずは、モコと一緒に講習に通おうと決めていました。(蛇足ですが…日本語だと「しつけ教室」と言われたりもするけれど、それってなんだか違和感のある言葉だと思いませんか?学ぶのは犬じゃなくて飼い主のほうなのに…)
講習に通うようになってからは、ご褒美としてのおやつ(トリーツ)を、日常生活でも度々使うようになりました。散歩に出るときも、私のポケットはモコのおやつでいっぱい😓
モコが口に入れるおやつそのものは小さいものだけれど、塵も積もれば山となる…量もさることながら、質のほうも心配になります。そんなこともあって、最近は、基準がより厳しいであろう人間用の食材を使って、おやつを自作しています。
最初に作ってみたのは、ブロイラーの心臓💗を使ったおやつ。ブロイラーの心臓、この時初めて見ました。下の写真では上部左側(ちょっと生々しかったので、この写真だけ白黒加工してみました)。販売はされているけれど、普通の生肉ほどの消費はないのでしょうね。売られていたのは冷凍品。
解凍した心臓をたっぷりの水で20分ぐらいゆでて水を切り(写真上部右)、好みの大きさにカット(写真下部中央)。それをオーブンに入れて、低温で乾燥させました(写真下部右)。パッケージの一部(写真下部左)も自分のための覚書としてこのコラージュ写真に入れてあります。パッケージの重さとお値段です。
作ったおやつは小分けして冷凍。それを必要に応じて取り出して使っていました。それが底をついてきたので、最近再び、心臓を使っておやつを作りました。でも、ブロイラーではなく豚の心臓。理由は、いろんな素材のおやつを試してみたいと思っているから。でもそれは半分建前💦 ブロイラーの小さな心臓をひとつづつカットするのは、思いのほか面倒だったのです。豚の大きい心臓のほうがカットするのに手間がかからないだろう…実はそんな下心もあったのでした。
これら2種の心臓のうち、どちらがモコの好みなのかは不明。どちらも喜んで食べているようです。ただ、もともとカリカリを好んで食べなかったモコ。こういうおやつをもらっているからか、ますますカリカリへの食いつきが悪くなってきているような…😢。一日の食事量のうち、少なくとも半分、出来れば3分の2はカリカリにしたいのだけれど。おやつの量の調節、難しいです。
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