氷点下が来るまでは…と残してあったトマトも、その日にはぐったり。
でも、ちゃあんとその前日の夕方、氷点下に備えて最後の収穫…熟していない実も含めて全部収穫してあったのですよ。さすがでしょ!(←自画自賛) 一部摘み残しはあったようですけどね(^_^;)
まだ熟していない実も暖かいところに置いておけば熟します。
19日に摘んだ、熟していなかった実の一部が21日にはこれだけ色づき
その2日後には色づいたものがもっと増えています。
色づいたものから食べています。ただ、全部が全部熟してくれるわけじゃありません。熟すのには程遠いぐらいまだまだ小さくて硬い実もありますし。
そんな熟さない実は、酢漬けにして食べる予定。結構おいしいんですよ、未熟トマトの酢漬け。
にほんブログ村